«Saborea la tradición de Huelva con nuestras Habas Enzapatadas, una delicia culinaria con sabor a Sur»

Las habas enzapatadas o habas enzapatás son un plato típico de Huelva y algunas zonas de El Algarve portugués que, además de ser delicioso, tiene una forma única de cocinarlas que les brinda un sabor particular y una textura más consistente. La receta que te presentamos hoy es la de la abuela María, de Moguer, una receta tradicional que ha pasado de generación en generación.

Para preparar estas habas enzapatadas para 4 personas necesitarás 1/2 kg. de habas frescas grandes, desgranadas, una cabeza de ajo con un corte de cuchillo alrededor, unas ramas de poleo fresco, un manojo de cilantro fresco, sal y unas gotas de limón.

La elaboración de las habas enzapatadas es sencilla pero requiere un poco de tiempo. Para comenzar, debes poner todos los ingredientes en frío en el agua y llevar a ebullición. Es importante dejar la piel a las habas, ya que esta es una característica clave del plato. Deja cocer las habas hasta que estén tiernas, aproximadamente unos 30 minutos, y no escatimes en sal y hierbas frescas.

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En muchas zonas de Huelva se preparan las habas enzapatadas solo con poleo, mientras que en Moguer y Palos se utilizan solo culantro. Sin embargo, la abuela María prefiere una mezcla de ambas hierbas. Al final de la cocción, suele añadir unas ramas de hierbabuena para darle un toque fresco extra.

Las habas enzapatadas se sirven como aperitivo, ya sea tibias o frías, y cada comensal las va pelando al consumirlas, desechando las cáscaras. Es un ritual similar al de comer altramuces, llevándolas a la boca y extrayendo el interior de la cáscara con un mordisco suave.

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