07/12/2022

1860 | Casa Labra

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1860 | Casa Labra, visita obligada.

Situada en pleno centro de Madrid, en la calle Tetuán 12, junto a la Puerta del Sol.

Desde 1860 Casa Labra ofrece una de las grandes especialidades culinarias de Madrid, bacalao rebozado  croquetas de bacalao.

En el exterior el local conserva su fachada curva original adaptada a la estructura del edificio y su cartel de cristal con el rótulo del establecimiento.

El interior conserva el sabor de su origen. Mesas de mármol, mostrador de zinc, ventiladores en el techo, lámparas antiguas, barra de madera, techo pintado y numerosos refranes en sus paredes.

En el año 1947 Casa Labra es adquirida por la familia Molina, sus actuales propietarios. Desde entonces, con Manuel Molina Santisteban al frente, se hace famoso su pincho de bacalao. Fueron de los primeros en cobrar la tapa en Madrid para dar un vino de mejor calidad.

Esta Taberna también es famosa por haber sido la protagonista de la fundación el 2 de mayo de 1879 del Partido Socialista Obrero Español de manera clandestina. Una placa de bronce en la fachada lo rememora.

Muchos conocidos han pasado por allí como Pío Baroja, Benito Pérez Galdós, Rafael Alberti o Antonio Molina entre otros

Su truco para rebozar sus famosos trozos de bacalao cortados antes de desalar es utilizar  harina y leche. Esto los diferencia de los demás.

Dicen que en este establecimiento centenario sirven las mejores tajadas de bacalao del mundo, y si no, las mejores de Madrid. Sus croquetas de bacalao, una delicia. 

¡Buen provecho!

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Fachada.

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Placa conmemorativa en su fachada.

 

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Interior. Cortesía Casa Labra.

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2 comentarios

Gonzalo 17/06/2022 at 15:36

Este clásico de los aledaños de Sol junto a unos grandes almacenes es una maravilla para tomarte el bacalao, sus croquetas o su bonito con tomate. Da igual que no vayas durante años, los camareros son siempre los mismos. Durante un viaje a Londres comimos el famoso fish and chips, y el sabor del pescado te remitía directamente a casa Labra. Su parroquia es muy variopinta y eso enriquece al local, cuyo sabor es tanto el del bacalao como el de la misma casa Labra. Gracias por recordarnos lo modernos que pueden ser estos clásicos.

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Verónica Marina 18/06/2022 at 14:07

Muchas gracias, Gonzalo. Yo he ido mil veces y a pesar de las colas son muy rápidos. Me lleva a mi juventud, y esos recuerdos son impagables.

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